您的当前位置: 首页 >> 诉讼程序 >> 审查起诉提起公诉 >> 文章正文
人民检察院办理不起诉案件质量标准(试行)》
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

人民检察院办理不起诉案件质量标准(试行)》

[2007]高检诉发63 高检院公诉厅2007619日发布

为了依法行使不起诉权,保证不起诉案件的办案质量,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》的有关规定,结合检察机关不起诉工作实际,制定本标准。

一、符合下列条件的,属于达到不起诉案件质量标准
(
)根据刑事诉讼法第一百四十条第四款决定不起诉的案件
人民检察院对于经过补充侦查并且具有下列情形之一的案件,经检察委员会讨论决定,可以作出不起诉决定:
1
.据以定罪的证据存在疑问,无法查证属实的;
2
.犯罪构成要件事实缺乏必要的证据予以证明的;
3
.据以定罪的证据之间的矛盾不能合理排除的;
4
.根据证据得出的结论具有其他可能性的。
(
)根据刑事诉讼法第一百四十二条第一款决定不起诉的案件
人民检察院对于犯罪嫌疑人有刑事诉讼法第十五条规定的六种情形之一的,经检察长决定,应当作出不起诉决定。
对于犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,或者犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的案件,人民检察院应当书面说明理由将案件退回侦查机关作撤案处理或者重新侦查;侦查机关坚持移送的,经检察长决定,人民检察院可以根据刑事诉讼法第一百四十二条第一款的规定作不起诉处理。
(
)根据刑事诉讼法第一百四十二条第二款决定不起诉的案件
人民检察院对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,经检察委员会讨论决定,可以作出不起诉决定。
对符合上述条件,同时具有下列情形之一的,依法决定不起诉:
1
.未成年犯罪嫌疑人、老年犯罪嫌疑人,主观恶性较小、社会危害不大的;
2
.因亲友、邻里及同学同事之间纠纷引发的轻微犯罪中的犯罪嫌疑人,认罪悔过、赔礼道歉、积极赔偿损失并得到被害人谅解或者双方达成和解并切实履行,社会危害不大的;
3
.初次实施轻微犯罪的犯罪嫌疑人,主观恶性较小的;
4
.因生活无着偶然实施盗窃等轻微犯罪的犯罪嫌疑人,人身危险性不大的;
5
.群体性事件引起的刑事犯罪中的犯罪嫌疑人,属于一般参与者的。
具有下列情形之一的,不应适用刑事诉讼法第一百四十二条第二款作不起诉决定:
1
.实施危害国家安全犯罪的;
2
.一人犯数罪的;
3
.犯罪嫌疑人有脱逃行为或者构成累犯的;
4
.犯罪嫌疑人系共同犯罪中的主犯,而从犯已被提起公诉或者已被判处刑罚的;
5
.共同犯罪中的同案犯,一并起诉、审理更为适宜的;
6
.犯罪后订立攻守同盟,毁灭证据,逃避或者对抗侦查的;
7
.因犯罪行为给国家或者集体造成重大经济损失或者有严重政治影响的;
8
.需要人民检察院提起附带民事诉讼的;
9
.其他不应当适用刑事诉讼法第一百四十二条第二款作不起诉处理的。
(
)其他情形
1
.关于案件事实和证据的认定、法律适用、诉讼程序、法律监督等方面的质量标准,参照《人民检察院办理起诉案件质量标准(试行)》中办理起诉案件质量标准部分的相关规定执行;
2
.对未成年人犯罪案件,办案方式应符合有关规定;
3
.对需要进行公开审查的不起诉案件,按照有关规定进行公开审查;

 

 

】【关闭窗口
365bet官网 世杯投注365 tv
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录