您的当前位置: 首页 >> 法治新闻 >> 文章正文
[足球反腐案]“四大黑哨”一审宣判,陆俊领刑五年半
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
作者:  来源:四川在线  

陆俊(上左)、黄俊杰(上右)、完大学(下左)、周伟新(下右)四大黑哨获刑。(资料图片)
陆俊(上左)、黄俊杰(上右)、完大学(下左)、周伟新(下右)四大黑哨获刑。(资料图片)

 


  2月16日,历时两年多的中国足球腐败案审理首批一审判决在辽宁丹东中级法院宣判。黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新等昔日中国足坛的裁判分别被判3年6个月至7年不等的有期徒刑。

  四大黑哨 刑期各不同

  按照丹东中院公布的宣判顺序,黄俊杰、陆俊、万大雪3名裁判在第四审判庭宣判,其罪名都是 “非国家工作人员受贿罪”。黄俊杰最先接受宣判,时间为9点整。陆俊的宣判在9点15分,万大雪则安排在9点30分。周伟新因为除了 “非国家工作人员受贿罪”,还有“对非国家工作人员行贿罪”,所以被安排在了第七法庭宣判,他的宣判也是9点。

  据丹东市中级人民法院审理查明,黄俊杰受贿148万元人民币、10万港币,陆俊受贿81万元人民币,周伟新受贿49万元人民币、行贿35万元人民币和10万港币,而万大雪则受贿94万元人民币。据此,法院一审判处黄俊杰有期徒刑7年,并处没收财产人民币20万元;陆俊被判有期徒刑5年零6个月,并处没收财产人民币10万元,非法所得全部上缴;万大雪被判处有期徒刑6年,并处没收财产人民币15万元;而周伟新犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑3年;犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑1年,决定执行有期徒刑3年6个月。

  此外,原中超公司总经理吕锋犯行贿罪,判处有期徒刑一年;犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑6年,并处没收财产人民币15万元,决定执行有期徒刑6年6个月,并处没收财产人民币15万元。

  宣判时,丹东地区部分人大代表、政协委员、媒体记者、球迷代表、其他群众及被告人家属在场旁听。

  不满判罚 万大雪上诉

  在被宣判的四名前裁判中,只有万大雪表示了要上诉。

  万大雪主要被指控收受中超俱乐部的贿赂,在2003年到2009年期间,他利用职务之便共受贿94万元人民币。其中涉案的球队包括成都谢菲联、上海申花、陕西国力和河南建业4家俱乐部。在四名涉案裁判中,万大雪的刑期仅次于黄俊杰的7年,比陆俊的5年零6个月的刑期还要重。在庭审结束后,为万大雪辩护的女律师拒绝接受任何采访。

  相比于万大雪,其他三名裁判则显得比较平静。陆俊在法庭上表情放松,判决后表示可以接受。黄俊杰、陆俊、周伟新等人因为在看守所的羁押时间已经两年左右,这也会记入服刑期之内,因此周伟新将成为最先出狱的涉案裁判,预计将在明年重返社会。万大雪是这些人中被羁押时间最短的,他是2011年才被警方带走,被羁押的时间还不到一年,所以他虽然是6年的刑期,要比黄俊杰少一年,但是他的出狱时间比黄俊杰还要晚。吕锋被羁押的时间要比这几名裁判还要长一些,因此面对6年半的刑期,他还剩下4年多的服刑时间。

  南勇谢亚龙3月受审

  本报讯(记者 薛剑)在丹东法院相继对第一批案件进行宣判之时,前中国足协高官南勇、谢亚龙等人的案件也已经进入提起公诉的程序。按计划,南勇、谢亚龙等人的案件最快将在3月初开庭审理。

  第一批受审人员的宣判,并不会降低人们对反赌案的关注。相反,南勇、谢亚龙等人迟迟未见出庭受审,更像是那“第二只鞋”。南勇和杨一民是同时被公安机关带走接受调查,羁押的地点也都在铁岭,但由于种种原因,南勇并未像杨一民一样出现在首批受审名单中。

  从2010年3月1日南勇被批捕至今,已将近两年的时间。在几次被误传“开庭”之后,令人们无比关注的南勇案终于走到了诉讼程序的终点,他们的案件将于2012年3月在辽宁省铁岭市中院开庭审理。而南勇昔日的老搭档谢亚龙的受审地则不是铁岭。据悉,谢亚龙将与原中国足协领导层中的另外几人在辽宁丹东接受审判。从目前的情况来看,由于南勇涉嫌策划末代甲A关键场次的幕后交易,而且涉及金额巨大,所以他很有可能获得几人中最重判罚。

  □本报记者 薛剑

 

 

】【关闭窗口
365bet官网 世杯投注365 tv
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录