您的当前位置: 首页 >> 风险防控 >> 警钟常鸣 >> 文章正文
张晓宁:猴子为生存被抓,我是因贪欲被抓
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

365bet官网 世杯投注365 tv
张晓宁:猴子为生存被抓,我是因贪欲被抓
 
时间:2010-05-04 07:45  作者:李海洲  新闻来源:检察日报
 

  张晓宁,新疆生产建设兵团救灾捐赠工作站原副主任(副处级),2009年12月被法院以受贿罪判处有期徒刑六年,并处没收财产2万元。 

  法院经审理查明:从2004年至2008年,在4年的采购救灾物资过程中,张晓宁多次索要回扣数十万元,其中他分得30.85万元。 

  我是在新疆生产建设兵团机关大院长大的,又在兵团单位工作,到哪里都以自己是兵团人引以为豪,但是这一切都被眼前的残酷现实取代了。 

  在海南,山民为了抓猴子,在猴子经常活动的地方放上一块木板,在上面掏两个很小的洞,木板下放一些花生、糖果等食物。猴子看见后就伸手去抓,结果,抓住花生的手握成了拳头,无法再从洞里缩回来,木板转眼变成枷锁。猴子是为了生存而被抓,我是因为贪欲被抓,结果相同,原因不同。我不满足一天只吃三顿饭、睡觉只睡一张床的单一生活,在贪婪的驱使下,开始追求财富,结果走上了犯罪的道路。 

  跟错了人 

  我是2001年调入兵团救灾捐赠站工作的,2005年被组织提拔为副主任。从2004年至2008年,我在乌鲁木齐市裕辉劳保经销部采购棉被、棉衣等救灾物资时,共拿回扣数十万元,其中我自己得到30余万元。这些钱一开始我不敢花,还将部分用于单位的接待。但是,后来看到领导不断将这种钱装入自己的腰包,我也渐渐起了贪欲,伸出了罪恶的手。 

  1995年,我调到兵团民政局原副局长王辉雄手下工作,当时我25岁,我把王辉雄视为自己的工作领路人。但是,从1997年开始,我看到的不是一个勤勤恳恳、任劳任怨的领导干部,而是一个想方设法谋取私利,不停把公家财物私有化的“土财主”。我从一开始稀里糊涂地盲从,到后来经不起诱惑被金钱俘虏。 

  无尽的悔恨 

  现在我每天都在悔恨,为自己过去的所作所为悔恨。我终于认识到了人生不是一盘棋,下棋走错了还可以悔棋,可以重新再来,但在人生的路上如果走错了,连回头擦去痕迹的橡皮擦也找不到,因为来时的路已经被时光洪水无情地淹没了。 

  1997年,我加入中国共产党,但是随着时光的流逝,入党之后我就产生了一种大功告成,进入“保险箱”的错误想法,进而放松了继续进步的思想,放松了自我约束。受外界不良社会风气的影响,我在取得一点成绩后就忙着与别人比享受、比穿戴,而不是比贡献、比成绩。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我的错误正是从一些小事情开始的。 

  2005年,我刚被提拔为领导时,曾满腔热情地立下“做好人、做好官”的豪迈志向。但随着社会地位的变化,特别是身边的一些人忙于中饱私囊、变着法把公共财产私有化时,我的人生志向发生了动摇,逐渐变得自私自利。当心中出现贪婪或偏私的念头时,我原来刚直的性格变得懦弱,原来聪明的资质也无法施展,整个人变得昏庸无能,原本善良的心变得污浊,在不自觉中走上了一条通向黑暗的罪恶之路。 

  惨痛的教训 

  细细回想这12年来,我由一名渴望成功,并两度勇擒罪犯的上进青年变成现在被欲望蒙住双眼,事事看领导眼色行事,不辨是非的阶下囚,教训惨痛极了。 

  我想,我之所以犯罪,主要有四个方面原因: 

  一是法律意识不强。我当初做这些违法事情的时候,自以为手法很高明,可以遮人耳目,但是恰恰忘了“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”这句话。现在我知道了,今天伸手拿没被发现、无人知晓,但并不代表永远不会落网。做违法乱纪的事必然会受到惩罚,这是早晚的事。人有欲望是正常的,但它过分强烈,无限膨胀,如不控制就会造成很大的伤害。当你踩在法律的界限上,好事马上可以变为坏事,与违法共舞,难得善终。任何犯罪,无论计划得多么周密,在法律面前都是不堪一击的。 

  二是思想懈怠,忽视自身修养的提高。党章中明确规定不得接受他人的财物,我却在思想上不重视,存在侥幸心理,看着领导伸手,自己也跟着伸手。以前听说某人因为受贿被处理了,总觉得是离自己很遥远的事情,是个“故事”,没想到自己变成了这种“故事”里的主角。我的违法乱纪行为,也是由日积月累的不重视党纪国法造成的。作为一名领导干部,必须洁身自好,抛弃私心杂念,为党和人民工作。这些从政理念、为人之道、为官之本,初时还为我所用,并作为人生格言,时刻对照检查自己。但是,在物欲横流的市场经济大潮中,我最终还是迷失了方向。 

  三是工作急功近利,忙于出人头地。我担任领导职务后,忙于向上级证明自己的才干,忙于出成绩,建立政绩获取政治资本,整日忙忙碌碌不亦乐乎。我急于求成的做法使自己原本平和的心态变得浮躁,原本崇高的志向变得庸俗。在我身上应了那句话——“不得志时没有人知道自己,得志后自己不知道自己”。 

  四是不正确的从政观使我越陷越深。对于我的上司王辉雄的传言我不仅没有警惕,还错误地认为这是实干精神,认为他曾帮我调动过工作,完全被“义气”两字蒙住了双眼,自认为跟对了人,以至于自己“立于危墙之下”。看到有些领导有决策权,看到周围许多人在采取正常或非正常的手段向其靠拢时,自己总觉得不做点什么就不行,总有一种莫名其妙的危机感。但是一旦做了,心里好像是踏实了,实际上是为自己的人生埋了一颗炸弹,说不定什么时候就会爆炸。 

  38岁,正处在干事业的“黄金期”,但我却用当初的私欲把自己的美好未来击碎了,把我自己也击倒了。我真缺钱吗?不是,是我的思想发生了根本的变化,才造成今天这个结果。 

  这些日子里,我每天都在忍受着煎熬。希望大家以我为戒,正确对待人生观、价值观、权力观,勿重蹈我的覆辙。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录