您的当前位置: 首页 >> 热点评析 >> 文章正文
妙龄女子何以要用鲜活生命血溅公安局
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:祝振强  来源:  阅读:

10月14日的东方网报道了一起现今看来已经司空见惯、见怪不怪的血腥自杀事件。不过,令这个自杀事件充满看点的是,该女子是在公安局跳楼自杀的!


具体报道如下介绍:11日下午4时许,恩施26岁女青年苏莉在湖南衡阳市公安局办公楼7楼坠楼身亡。有网友说:“我亲眼目睹跳楼整个过程,这女人在窗边到跳楼大概有将近20分钟的时间。自始至终没有1个公安局的人出来采取任何预防措施,在这女人跳楼以后,许多警察出来了……”另有网友爆料:该女子坐在公安局7楼窗台上哭喊着:“我爸爸!我爸爸!”持续了近20分钟,当时有好几位警察在一楼现场,但并未采取有效措施,直至惨案发生……当时,有记者赶到现场拍摄,还被该局工作人员抢走设备……12日晚23时许,衡阳市公安局在网络上的相关帖子里发表“情况说明”:大意说民警发现恩施市宣恩县椒园镇的苏莉,爬上7楼楼梯间窗户要跳楼,劝阻未果身亡。苏莉跳楼死亡不属于公安机关执法办案过程中涉案人员非正常死亡。苏莉在我市各级公安机关没有违法犯罪记录,也没有被公安机关传唤、讯问、询问、调查。苏莉在跳楼过程中,表现出了很明显的自愿性和不可挽救性,纯属跳楼自杀事件。另外,警方说苏莉是去报案的,但是并没解释因为什么报案。


我之所以说这个血案有看点,首先是因为,这个26岁的女青年又是来自恩施——就是先前邓玉娇杀死邓贵大轰动全国的那个州府。是荒蛮之地民众未经开蒙个个血气方刚一言不合便白刀子进去红刀子出来、抑或受辱受屈绝不委曲求全必以生命血腥抗争,还是当地机关、组织冷漠麻木、不出现问题屁股永远不是坐在民众一边、出现问题索性和民众的对立面穿上了一条裤子?前一个案子由于网络民众及正义的拼死迫压、抗争而致水落石出、真相大白,才有了我上述的一并猜测——后者是刚刚发生的血案,真相如何,水落石何时出,尚有待时日。


但是,仅从当地公安局发布的声明看,这个血案很令人担心。甚或说,公安局的这个声明,很令人不满意。看看吧,自杀女青年溅在公安局大院地面上的血迹还没擦干净呢,对女青年视同罪犯的调查已经就完成了——“苏莉在我市各级公安机关没有违法犯罪记录,也没有被公安机关传唤、讯问、询问、调查”。我们由此很难推理出,既然苏莉在跳楼后还被作为罪犯审查一番,跳楼之前,很难说不是被作为罪犯对待的。换言之,去报案的苏莉,并没有被作为受害者,得到应有的尊重、重视与关照。我们无从猜测公安局人员是否以冷漠、麻木抑或激烈、不当言辞刺激、激怒了自杀者,我们亦无从猜测公安人员的不知何种腔调的话语是否令女青年感到了绝望,遂只能跳楼自杀。


有一点可以肯定:公安人员令来报案的女青年跳上自己办公楼房间的窗台,竟然还僵持了近半个小时之久,却没有采取任何有效地挽救措施,生生眼看着女青年从7楼跳下,一命呜呼,这其中,暴露出公安人员对于民众、对于民众的鲜活生命甚或对于生灵,有着怎样的冷漠、麻木!我相信,若是在公安人员的院子里,有小猫小狗遇难或需要营救,公安人员也不会视若无睹,听任小猫小狗的生命由鲜活到僵死、丧失吧?难道是相反?而,何以就对自己的工作对象、自己治下的“良民”、自己的同胞姐妹如此的丧失同情心,连伸出胳膊拉一把的耐心、热情和动力都没有!在现场观看而未采取任何措施的公安人员,难道不涉嫌失职渎职?抢走记者的拍照设备,又是在恐惧个啥?


同样令人不解的是,当地公安机关发布的声明,竟然自说自话,草率地就为这样的一起严重的血案定了性:“苏莉跳楼死亡不属于公安机关执法办案过程中涉案人员非正常死亡”。“苏莉在跳楼过程中,表现出了很明显的自愿性和不可挽救性,纯属跳楼自杀事件”。定性的动机、目的以及效果,我们暂且搁一边,单听听这口气:“很明显的自愿性和不可挽救性,纯属跳楼自杀事件”——镇静自若的“理论”归纳、冷漠麻木的事不关己、决绝不二的坚定姿态,又令人看到了什么?


生命的热血喷洒公职机关、绝望的头颅撞击权力硬壁、软弱的生命终结在冷漠的土地……这个名叫苏莉的绝非第一个,也绝不会是最后一个。这些接二连三出现的惨剧,难道还不足以唤醒铁桶一样的民族、国家以及国民吗?

】【关闭窗口
365bet官网 世杯投注365 tv
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录