您的当前位置: 首页 >> 律师感言 >> 文章正文
聆听钱列阳大律师刑事辩护业务讲座后的感悟
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:赵学强律师  来源:  阅读:

365bet官网 世杯投注365 tv
聆听钱列阳大律师刑事辩护业务讲座后的感悟
2008年10月26日,应中国(点睛)政法网络学堂之邀,本人出席了由其举办的“刑事诉讼律师业务操作技能”的专题讲座,并荣幸的列为点评人之席,在会上对我国着名刑辩律师钱列阳的专题讲座《刑事辩护律师素质与技能》进行点评发言. “点评”不如称之为“感悟”更贴切的表达我的体会.现将即席发言追记上传,供同仁共享。

尊敬的钱列阳大律师、各位同仁:
下午好,非常感谢钱列阳大律师的精彩演讲,其精彩在于内容是其长期研究和实践智慧的结晶,讲演如行云流水,没有匠气和斧凿痕迹。这是一次高层次高水平的刑事业务理论和专业技能的培训,这对于提高我们的执业能力,提升刑事辩护队伍整体素质,具有重要的意义。当前,刑事辩护律师素质整体上还不高,不能完全适应刑事诉讼业务发展的需要,其中一个重要原因是缺乏培训和交流。因此,加强学习和培训交流特别是组织高层次的讲座,是解决面临问题的有效方式。
钱列阳律师的讲座,对于我们各层次律师都是具有重大作用:一是对1997年刑事诉讼法修改前从事刑事辩护业务的老律师来说,可以起到转换观念知识更新的作用。原有的刑事辩护律师职能定位观念和旧的纠问式庭审模式形成的理念,对多数老律师还在起一定的作用,固步自封经验主义和知识得不到更新,已严重制约了这些律师执业水平的提升,影响了刑事辩护专业整体水平。二是对有一定执业经验的中青年律师。可以拓展视野,提升执业能力和品位,树立理想意识,实现律师品位质的转变。只有采百家之长,吸取其精华,才能将自己提升至极限,那时成功将是顺理成章的事。三是对刚执业的刑事律师。指明了一条刑事律师成长的路径,培养形成良好的执业行为习惯和职业道德,对于提高执业能力和风险预防能力,具有重在意义。讲座中所例举的北京一女律师因办理一起奸淫幼女案而受到刑事追究的案例,其缺乏执业经验和风险预防能力是其中一个重要原因,如果这位女律师在办理此案之前听了今天讲座,就不会犯这样因低级错误而付出如此沉痛代价,她的人生也不会因此得已改写。
聆听钱列阳大律师演讲后,有以下几方面感悟
一、 具有强烈的使命感
刑事辩护业务,是律师最基本的业务,是律师制度的重要的组部分,同时也是充满风险、机遇和挑战的业务。在我们国家法制发展水平和司法环境下,刑事辩护是一条充满风险崎岖的法律之路,在这条崎路上,有的中途而废,有的折戟沉沙,能坚持下来并取得成就的,除具有锲而不舍意志外,还必须要有强烈的历史使命感,钱列阳律师就是具有使命感的律师之一。他没有将刑辩业务当成谋生的手段,而是当成事业,同时他能够将三分之一时间投入到刑事理论和实务研究之中,通过个案研究、着书立说和各种讲演形式,传播先进的司法理念,参加和影响国家立法,推动民主和法制进程和刑事诉讼制度改革,更是值得钦佩,值得同仁们学习。
二、 具有强烈的责任感
律师的责任感,是办理刑事案件的基础。没有责任感的律师,是不可能办好案件,更不可能为委托人提供优质的法律服务。这种责任感体现在钱列阳律师对刑事业务的专研和对刑事辩护规律的探索中,贯穿于为当事人服务的全过程。如其讲的律师形象、定位、接待咨询、证据收集、证据审查、庭前准备和出庭辩护。
三、充满哲学的智慧
钱列阳律师的讲演充满着哲学的智慧,即有儒家的和谐中庸,也有道家的辩证和领悟,可以说他对刑事辩护业务的研究和实践,是建立在哲学的基础上。不久前,钱列阳律师出版了一部《道与术》书,是走近中国大律师系列丛书之一,其内容就是研究刑事辩护业务规律和实务技巧。他把内容错综庞杂包罗万象的刑事诉讼,精炼提升为道与术两个字。道是中华文化的精髓,道是宇宙运行自然法则,事物发展的规律和方法,钱列阳律师对刑事辩护规律所总结的道与术两个字,涵盖了刑事诉讼运行的规律和方法,是其哲学智慧的结晶。在接待委托人咨询与公检法办案人员的沟通协调中体现了儒家的和谐中庸,得到了侦查和公诉机关办案人员对刑事辩护工作的理解支持和配合,将大量可能在法庭上出现的问题化解在侦查和审查起诉阶段,最大限度地维护了被告人的合法权益,保证了案件质量,使法律得到正确实施。这也和当前倡导的构建和谐社会和最高人民法院提出的和谐执法是一致。在审查起诉和庭审中,所涉罪与非罪的判定、罪轻辩护和有罪辩护观点的取舍、对犯罪事实和证据的综合分析判断及被告人利益的权衡等问题处理中,充分体现了道家的辩证领悟的精神和符合逻辑的科学方法。
三、 良好的理论修养和高超的专业素质
1、在辩护词和法庭辩论发言,不是对法条和从轻减轻的法从律规定进行复述,而是从法律精神、立法背景和社会国情等角度,阐述被告人的社会危害性和从轻减轻处罚的理由。
2、对刑事诉讼程序把握上游刃有余。刑事诉讼法律、法规、司法解释是刑事辩护律师的游戏规则,尽管规则中存在诸多不合理甚至是违法的规定和做法,作为控、辩、审三角中最弱势的一方,我们只能遵守,否则最基本的辩护都不可能进行下去。但程序法不同于实体法,其中存在无限的游戏空间,最大限度利用现行程序规定,为犯罪嫌疑人争取最大利益,同时又能很好保护自己,是律师专业能力和素质的高超体现。在当前刑事律师对执业环境报怨诸多情况下,钱列阳大律师却游刃于刑事诉讼程序之中,不仅办了很多重大社会影响经典案件,而且得到了社会认可和司法机关的尊重。可以说,钱列阳大律师的刑事辩护工作,已取得了良好的法律效果和社会效果,
3、稳定的心理素质和敏锐的洞察力。稳定的心理是刑事辩护律师必须具备的素质。刑事辩护律师在法庭上因公诉人和审判人员打断发言,甚至出现威胁语言,往往会产生思维被阻中断脑中出现空白现象,这就是一个心理素质问题。没有稳定的心理素质是不可能取得成功的辩护的。钱律师在法庭上神态自若收发自如和沉着应变的上乘表现,说明了其良好的心理素质。敏锐的洞察力,对实现有效的辩护具有重要作用。钱列阳大律师注重细节,善于从公诉人、审判长和被告人眼神和形体语言中捕捉对被告人有利的每一个细节,将眼睛长在公诉人、法官的心里,掌握其心理变化,对公诉人将要发表的公诉答辩观点和提出的问题以及审判人员对控辩双方发表的意见所持态度做出准确的判断,事先做出应对策略,掌握控辩的主动权。
4、语言简洁,重点突出。钱列阳大律师在论述庭审质证和发表辩护意见时,反复强调语言一定要简洁规范,长话短说,要抵住核心,紧紧围绕核心问题发表意见,切忌长篇大论,不注意原已掌握的事实已发生变化情况,仍照本宣科。不要和公诉人在语言上争高低,要注意在法庭上律师的工作不是说服公诉人,而是要用最简练的语言说服法官接受自己的辩护观点,将自己的辩护意见转化成法官的观点。
钱列阳大律师的讲座闪光点还有很多,因时间关系不再多说,留给各位律师在刑事辩护实践中继续领悟。最后,我引用全国着名刑事辩护大律师汤忠赞先生在首都机场拜读钱列阳大律师新作《道与术》一书后给我发的一条感悟短信结束我的发言:道出真谛,奇中有术,刑辩精英,列阳为旗。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录